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大根。。何分茹でたら柔らかくなるんだ…。。(o^-^o)   100 / 9件中 ( 1 〜 9 )    1      【登録】 (制限あり)
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大根。。何分茹でたら柔らかくなるんだ…。。(o^-^o)(ペケおやじ) 2014/12/12 21:59:01

今更だが、大根はどのぐらい茹でるんだ?。。

目指すは、おでん屋の大根…。。(o^-^o)

>>『男の天ぷら』からスピンアウト。。(o^-^o)

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9. 通常の大根を煮こむのは、もう諦めた。。これからはミニ大根で…。。 (ペケおやじ)  2015/03/16 13:25:51

2015年3月15日(日) 天気:まだ寒い。。

寒いので煮こみでも…と、そこで通常の大根を煮こむ。。

煮こみ時間は40分。。だが思うように柔らかくならず…。。

もうーやめた。。
レンジでチンしたり米の研ぎ汁で茹でたり、、こんな面倒なものはない!。。(o^-^o)

これからはミニ大根を使うことにする。。

8. レンジでチン!10分。。茹で時間20分。。まだまだ… (ペケおやじ)  2015/02/14 20:34:39

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2015年2月14日(土) 天気:晴れのち曇り。。
■電子レンジでチン!。。10分。。
寒いので煮物。。そこで悩むは大根!…だいこん…ダイコン…。。いかに柔らかくするか!?。。(o^-^o)
ゴミ片付けしていて電子レンジが目の前にあることに気づいた…。。コレだ!でR。。なんで今まで気が付かなかったのか…猛反省!。。(o^-^o)

>>大根を輪切りにし、皿にのせレンジへ…。。輪切りの暑さは2−3cmぐらい。。
とりあえず5分でチン!…爪楊枝で確認するがまだ固そうなので、さらに5分。。そして他の材料と煮物作りへ…。。茹で時間は20分ぐらい…。。

>>結果。。大根だけは、まだまだ思うほど柔らかくはない!。。なんなんだコノクソ大根!。。もう大根は使わなん!と、一瞬思う…。。

>>頭を冷し考える。。茹で時間が短いのか!?。。。いつもは30分ぐらい茹でる…。。
と、いうことは、レンジ10分で茹で時間10分短縮ということか?…。。これでは意味がない…。。

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7. 爪楊枝(つまようじ)でさしてみた…。。 (ペケおやじ)  2015/02/05 21:56:40

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2015年2月4日(水)。。
ミニ大根が売ってなかったので普通の大根で煮物作り…。。
なんとか早く柔らかくなる方法はないものかと思案…。。

そこで思いついた…。。爪楊枝でさしてみることにした。。

暑さは、2−3cmの輪切りにし、爪楊枝で満遍なくさしてみた。。

そして茹でる。。茹で時間は25−30分ぐらいだったかな…。。

>>結果。。もうちょっと柔らかくなると思ったんだが…。。
これ大変! ちょっと間違ったら自分の指をさすところだった…。。
もう…爪楊枝は使わないことにする。。(o^-^o)

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6. ミニ大根。。厚さ2cmで、茹で時間は20−30分。。 (ペケおやじ)  2015/01/10 22:01:34

2015年1月10日(土)

ミニ大根の茹で時間!。。厚さは2cm。。
20分。。歯ごたえ感ありの柔らかさ。。
30分。。柔らかい。。

>>昨晩カレーの中に入れてみた。。厚さは2−3cmほど。。
今日の晩に残りカレーを食べたが、煮崩れはしてなかった…。。

今後はミニ大根を使うことにしよう。。(o^-^o)

5. 通常の大根より短い大根を30分茹でてみたら満足!。。(o^-^o) (ペケおやじ)  2014/12/20 20:31:07

2014年12月20日(土) 天気:曇り
今夜も大根に挑戦!…。。目指すはおでん屋の煮こみ大根。。(o^-^o)

だけど、あんまり時間をかけたくない…。。そんな中で、いつも行く野菜の直売所で小さい大根を見つけた。。ビタミンたっぷり!サラダで食べて…。。とあるが、あえて煮物にした。。

大きさは、通常の大根より短い。。長さは15-25cmといったところだろうか…。。

茹で時間は30分とした。。これが今までの大根に比べると柔らかいのなんの。。(o^-^o)

なんていう大根なのかは不明…。。
ミニ大根というのは聞いたことがあるが、それでもないような…。。袋にはだいこんとしか書いてない…。。

>>下にある大根に似ている…。。画像はそこから。。
短いダイコンはお手ごろサイズで品種もいろいろ NHKテキストビュー
 http://textview.jp/post/hobby/7584

4. 同じ30分でも、切れ目を入れたらと柔らかくなった…。。 (ペケおやじ)  2014/12/12 22:23:49

2014年12月12日(金) 天気:曇り。。これから大雪だそうだ…。。

今夜も大根に挑戦!。。茹で大根だ。。味噌を付けて食べる。。
( ちなみに、おかずはこの1品だけではない… (o^-^o) )

輪切りした大根に切れ目を入れてみた。。

包丁で3ヶ所ほど。。90度角度を変えて同じく3ヶ所ほど。。これを表と裏に。。

30分茹でる。。して食す…。。

なんか柔らかくなっていると思うが、サクッとした食感は、まだ少しある。。

輪切りの厚さは1−2cmぐらいかな…。。
本当は3cmぐらいの厚さにしたかったのだが…。。(o^-^o)

3. 30分でも固い。。 (ペケおやじ)  2014/12/12 22:03:39

2014年12月9日(火) 天気:曇り・雨・風、、風強く川を渡る橋でハンドル取られる。。

■大根。。何分茹でたら柔らかくなるんだ…。。目指すはおでん屋の大根。。(o^-^o)
今日は奮発して30分茹でた・・・ゆでた・・・ユデタ。。
しかし固い。。芯までダシがしみ込んでいない…。。
おでん屋の大根には程遠い…。。
厚さは3cmぐらいの輪切り。。

次回は40分か…。。

2. 米のとぎ汁で茹でてみた…。。 (ペケおやじ)  2014/12/12 22:02:32

2014年12月2日(火) 天気:荒れ模様。。風強し…川を渡る橋でハンドルが取られるほど。。

■米のとぎ汁…。。
1回洗ったものは捨てて…。。2回目と3回目のとぎ汁を鍋に入れておいた。。
まだまだ乳白色だ。。しかしこの成分は何なんだろう…。。考えてみたこともなかった…。。

■大根を茹でる…。。
といっても、茹でるだけだが…。。沸騰したところで輪切りにした大根を入れるだけ…。。(o^-^o)
時間は、あえて前回と同じ20分くらい茹でた。。

●試食…。。
米のとぎ汁で茹でたという感じはない。。何か味が付くのか?と思ったのだが…。。
やはり20分では早過ぎるかな…。。だが、前回よりは柔らかいと思うのは、作った本人だからか…。。

★米のとぎ汁…乳白色って?
精米時に取りきれなかった米糠(こめぬか)だそうだ。。何やら美容にイー成分が多く含まれているとかなんとか…。。

1. 大根。。何分茹でたら柔らかくなるんだ…。。(o^-^o) (ペケおやじ)  2014/12/12 22:01:04

2014年11月27日(木) 天気:曇りから晴れへ。。

今更だが、大根はどのぐらい茹でるんだ?。。

今夜は20分ぐらい茹でたのだが…、、何か、なんかだった…。。
まだ固く芯までダシがしみ込んでいない…。。
厚さは3cmぐらいの輪切り。。

そこでちょいとポン(検索)…。。

どうやら、30分は茹でるような感じがするが…。。
気になったのは、米のとぎ汁で煮るということ…。。
今度、試したいと思う…。。

>>目指すは、おでん屋の大根だ…。。(o^-^o)

 

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